Jakarta, Setiap orang disarankan untuk mengunyah
makanan secara benar dan perlahan. Tapi gaya hidup yang sibuk dan
tergesa-gesa membuat kebanyakan orang mengunyah makanan dengan cepat dan
menelannya segera. Padahal banyak keuntungan yang didapat bila
mengunyah makanan secara perlahan.
Apakah cara mengunyah Anda sudah benar? Berikut cara mengunyah yang sering dianjurkan ahli kesehatan:
1.
Potong makanan dalam porsi kecil sehingga Anda dapat memasukkan ke
dalam mulut dengan mudah, sehingga dapat dikunyah dan ditelan dengan
mudah pula.
2. Kunyah sampai tekstur makanan halus. Baik itu
makanan kering atau berair, makanan harus dikunyah sampai benar-benar
halus di dalam mulut.
3. Hindari menelan makanan secara langsung.
Kunyah dengan benar dan perlahan-lahan telah ke tenggorokan. Jika Anda
menelan semua bersama-sama, Anda bisa tersedak atau melukai
kerongkongan.
4. Setelah menelan makanan, tunggu sampai mulut kosong baru mengambil makanan. Jika Anda tersedak, minum air dan tenang.
Jika
Anda menerapkan cara mengunyah yang benar seperti di atas, ada beberapa
keuntungan yang bisa Anda dapatkan, antara lain seperti dilansir Boldsky, Senin (29/10/2012):
1. Merasa lebih kenyang
Ketika
Anda makan perlahan, otak akan mengirimkan sinyal yang membuat Anda
merasa lebih kenyang, sehingga mengurangi porsi makan. Mengetahui kapan
harus berhenti makan membantu Anda menurunkan berat badan dan mencegah
kenaikan berat badan yang berlebihan.
2. Membantu pencernaan
Saat
mengunyah makanan, air liur akan memecah partikel makanan dan
melembutkannya. Hal ini membuat mudah untuk masuk ke sistem pencernaan.
Enzim alpha amilase dan enzim lingual lipase dalam air liur membantu
memecah karbohidrat dan lemak. Enzim ini diproduksi oleh kelenjar ludah.
3. Menjaga kebersihan mulut
Saat
mengunyah makanan dengan benar, saliva membantu melawan bau mulut dan
plak. Hidrogen karbonat dalam air liur menetralkan pembentukan plak.
Selain itu, air liur juga membunuh bakteri berbahaya dan menyapu
partikel makanan di sekitar gigi.
4. Mengeluarkan air liur
Bila
Anda mengunyah makanan, mulut akan mengeluarkan air liur lebih banyak.
Air liur ini melembutkan makanan dan membantu mengubah tekstur. Sambil
mengunyah, nutrisi dan vitamin dari partikel makanan yang diserap oleh
air liur ini menaikkan energi tubuh dan memecah partikel makanan lebih
mudah.
Seperti disebutkan, air liur membunuh bakteri yang mungkin
mempengaruhi pencernaan. Jika makanan dikunyah tidak benar dan langsung
ditelan, pencernaan membutuhkan lebih banyak waktu dan bakteri dari
makanan dapat menyebabkan gas atau sakit perut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar